7月の園だより
いよいよ夏がやってきます。キラキラした太陽の日差しを感じる日が多くなってきました。皆で大切に育てた蚕も純白の美しい繭になり糸取りをしました。蚕の成長を見守りながら、蚕の役割や命の大切さ、自然の物への感謝の気持ちを学びました。七夕には、短冊に願い事を書いて笹の葉に飾ります。伝統行事を子どもたちに伝え、7月7日を楽しみに七夕を迎えたいと思います。また、子どもたちが皆で力を合わせて練習している七夕遊戯会があります。本番を楽しみながら、発表する喜びを感じ、成長へつなげていきたいと思います。
6月の園だより
梅雨の時期は雨の日が多くなりますが、あじさいの花も色とりどりの花を咲かせ、楽しませてくれます。この季節ならではの雨の日もまた楽しく過ごしていけるように保育していきます。晴れてきたら、園庭で思いきり身体を動かして遊びます。室内ではリトミックをしたり、歌やお遊戯を楽しみます。また、絵画や折り紙の活動を通して、梅雨の美しい自然を感じながら過ごしていきたいと思います。
5月の園だより
新緑の美しい季節になりました。園庭のこいのぼりが、五月晴れの青空に伸びやかに泳いでいます。幼稚園では皆でこいのぼりを歌っています。また、自分のこいのぼりを作って楽しみました。園庭では、お友だちと元気いっぱい遊んでいます。4月に入園してきたお友だちは1ヶ月がたち、園生活に少しずつ慣れ、お友だちと遊んだり自分でできることは自分でやろうとする気持ちが芽生えはじめています。進級したお友だちはクラスのお友だちと仲良くなり、会話や遊びを楽しんでいます。子どもたちひとりひとりの成長を見守り導いていきたいと思います。
4月の園だより
進級おめでとうございます。園庭の花壇にも色とりどりの花が咲き、春の到来です。登園して来た子どもたちは、喜びと期待でいっぱいです。新しいクラスの先生や友達と楽しい園生活を過ごしていけるように、元気な子どもたちの笑顔と歌声に支えられながら、職員一同、一生懸命保育していきます。どうぞよろしくお願いいたします。