みのり幼稚園では、私学としての特質を十分に生かし、文部科学省基準(健康、人間関係、 環境、言葉、表現)に準拠して、総合的にかたよりのない充実した保育を行っています。

みのり幼稚園|Minori Kindergarten

園だより

12月の園だより
12月に入ると、街の中も、子どものたちの気持ちもクリスマス一色になり、クリスマスが来るのを心待ちにしているのが、伝わってきます。幼稚園では、お遊戯会の練習に少しずつ取り組んでいます。本番で発表するのを楽しみにしながら練習していきたいと思います。また外でも元気よく遊んで、寒さに負けずに体力づくりをしていきます。うがい、手洗いをしっかりして風邪の予防に努めていきます。
11月の園だより
朝、晩は空気や風がひんやりと感じられ、本格的な冬の訪れも、もう間もなくです。新たな友達関係が広がり、遊びが充実してきています。友達から刺激を受けて、鉄棒やなわとび、ドッジボールなどに挑戦する子も増えてきました。また、秋の美しい歌もたくさん歌い、秋の豊かな自然を感じる感性を育てていきたいと思います。
10月の園だより
運動会は、保護者の皆様のご協力のもと無事に終えることができました。子どもたちは、笑顔で元気にお遊戯を踊り、かけっこでは力いっぱい走りました。年長組の鼓笛では、今までの練習の成果を発揮し、それぞれのパートが自信を持って発表することができました。皆で力を合わせることの楽しさを経験し、大きな成長を感じさせてくれました。保護者の皆様のご声援とご協力に感謝申し上げます。10月はいよいよ秋も深まってきます。芸術の秋を迎え、秋のきれいな歌を皆で心をこめて歌っていきます。また絵画活動などに落ち着いて取り組んでいく時間も大切にしていきたいと思います。お天気の良い日は、園庭で思い切り体を動かして遊び、心身ともに丈夫な体をつくっていきます。
9月の園だより
残暑が厳しい日もまだまだ多いですが、朝晩はだいぶ涼しくなり、虫の声も聞こえてきました。夏休みが明け、子どもたちはひと回り大きくなって登園してきました。運動会の練習も、それぞれの学年でがんばっています。お遊戯は笑顔で踊れるように楽しみながら練習しています。又、かけっこや鼓笛等、皆で力を合わせて取り組み、チームワークを大切にしていきます。水分補給をこまめにして、体調管理に努めていきたいと思います。
8月の園だより
○明るい挨拶は、まずお家の方がお手本を示しましょう。
○早寝・早起きをしましょう。
○洗顔・うがい・歯磨き・偏食・冷たい物の食べ過ぎ等、健康管理に充分注意し病気にならないよう努めましょう。
○元気いっぱい伸びのびと遊ばせ、お片づけも最後までするよう励ましてください。
○自分でしようとしている時はあせらず見守り、できた時は褒めてあげましょう。
※以上のようなことに気をつけ、楽しい生活の中にもルールのあることを教えてあげて子どもとのふれあいの場をたくさんもちましょう。心を育てるしつけに力を入れ豊かな心とたくましい子どもを目標に、子育てに励みましょう。
7月の園だより
園でのさまざまな行事や活動、クラスの友だちとの関わりを通して、大きく成長してきました。友だち同士で「おはよう」と元気で気持ちのよい挨拶をして、一日が始まります。天気の良い日は、青空のもと元気に遊ぶ子どもたちです。できた時のうれしさや、友だちや先生から認められたときの誇らしさが自信につながった前期前半。これからも一人ひとりの「やりたい」という気持ちを大切に育てて伸ばしていきたいと思います。
6月の園だより
6月に入り梅雨入りも間もなくですが、雨が上がった園庭では、子どもたちが元気に遊んで、貴重な梅雨の晴れ間を楽しんでいます。また雨が続いても室内で、様々な遊びやゲーム等で楽しくすごせるように工夫して保育していきます。季節の歌を皆で歌ったり、絵画や制作活動にも楽しんで取り組んでいきたいと思います。
5月の園だより
新緑が鮮やかになり、とても心地よい季節となりました。こいのぼりも青空に気持ちよく泳いでいます。子どもたちは入園・進級して約1か月が経ち、園生活にも少しずつ慣れて、元気いっぱいお外で遊んでいます。室内では、お絵かきや制作、お歌に集中して取り組んでいます。一人ひとりの気持ちに寄り添って、一緒に過ごしていく中で信頼関係を深めていきたいと思います。お友だちと仲良くなり、様々な活動を通して、楽しい園生活を送り、心身ともに成長していけるように導いていきます。
4月の園だより(新入園児)
ご入園おめでとうございます。園庭に色とりどり花が咲き、喜びの春がやってきました。お友だちができるかしら?トイレに行けるかしら?園生活のスタートは、そんな不安がいっぱいかもしれません。でも、幼稚園は子どもたちにとって楽しいところ。朝は先生も笑顔で一人ひとりを迎え入れます。ご家庭でも子どもたちの力を信じ、笑顔で送り出して下さい。職員一同、一人ひとりの気持ちに寄り添い、安心して伸び伸びと園生活が送れるようにしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
4月の園だより(進級園児)
進級おめでとうございます。園庭の花壇にも花が咲き、さわやかな風とともに春の到来です。幼稚園に登園し てきた子どもたちは、喜びと期待でいっぱいです。環境に早く慣れ、新しいクラスの先生や友だちと、楽しい園 生活を過ごしていけるように、今年度も元気な子どもたちの笑顔に支えられながら、一年間楽しい園生活が送れ るよう、職員一同、一生懸命保育していきます。どうぞよろしくお願いいたします。

2017年度の園だよりはこちら